"75 Soal Sejarah Indonesia "
"Ulangan Harian Susulan 1 "Reformasi" "
"Nur Alfi Lail "
"12 MIA 2 "
1. Jelaskan (3) latar belakang munculnya pemerintahan order baru!
jawaban: Latar belakang munculnya orde baru adalah:
a. Terjadinya penyimpangan kekuasaan kepala Negara saat orde lama,
b. Penyimpangan terhadap pelaksanaan UUD 1945 dan Pancasila masa orde
lama
c. Buruknya perekonomian Indonesia
d. Terjadinya peristiwa G30S/PKI
e. Dikeluarkannya Supersemar
f. Stabilitas nasional yang tidak aman
2. Mengapa hasil pembangunan selama orde baru sangat rapuh?
jawaban : Karena pembangunan yang dilakukan tidak merata, dan tidak
mencakup seluruh wilayah di Indonesia, sehingga muncul kesenjangan
ekonomi akibat konglomerasi serta tumbuhnya budaya KKN. Pembangunan hanya
tersentralisasi di kota-kota besar. Selain itu rapuhnya perekonomian
negara karena uang yang beredar bukan karena pertumbuhan ekonomi yang
tinggi melainkan dari utang Negara.
3. Jelaskan definisi reformasi yang berlangsung tahun 1998?
jawaban: Reformasi merupakan bagian dari dinamika masyarakat, dalam arti
bahwa perkembangan akan menyebabkan tuntutan terhadap pembahruan dan
perubahan untuk menyesuaikan diri dengan tuntutan perkembangan tersebut.
Reformasi juga bermakna sebagai suatu perubahan tanpa merusak (to change
without destroying) atau perubahan dengan memelihara (to change while
preserving). Dalam hal ini, proses reformasi bukanlah proses perubahan
yang radikal dan berlangsung dalam jangka waktu singkat, tetapi merupakan
proses perubahan yang terencana dan bertahap.
4. Sebutkan kebijakan yang diterapkan pemerintah order baru "P4"
jawaban: P4 adalah Pedoman Penghayatan Pengamalan Pancasila, dimana
pentingnya melaksanakan nilai-nilai pancasila secara murni dan konsekuen,
sehingga menguatnya peran Negara dalam kehidupan bermasyarakat. Sebutkan
kebijakan yang diterapkan pemerintah order baru
5. Sebutkan kebijakan yang diterapkan pemerintah order baru "
Penyederhanaan partai politik
jawaban : penyederhaan partai politik di Indonesia maksudnya adalah
melebur beberapa parpol yang memiliki ideologi sama dalam 1 partai,
sehingga memudahkan memilih ketika penyelenggaraan pemilu.
6. Sebutkan (2) Kebijakan dalam bidang politik yang diterapkan pemerintah
Habibie!
jawaban: Kebijakan dalam bidang politik yang diterapkan pemerintah
Habibie adalah....
a. Membentuk kabinet reformasi pembangunan dan menjanjikan bersih dari
KKN
b. Munculnya parpol yang multipartai yang akan mengikuti pemilu
c. Mengurangi peran ABRI dalam sosial politik
d. Mengadakan sidang istimewa MPRS tgl 10-13 Nov
7. Tuliskan 7 (tujuh) pahlawan revolusi yang merupakan korban dari
keganasan pemberontakan G 30 S/PKI !
jawaban :
a. .Jenderal Ahmad Yani
b. Letnan Jenderal R. Suprapto
c. Letnan Jenderal Haryono
d. Letnan Jenderal Siswondo Parman
e. Mayor Jenderal Pandjaitan
f. Mayor Jenderal Sutoyo Siswomiharjo
g. Kapten Pierre Tendean
h. AIP Karel Satsuit Tubun
i. Brigadir Jenderal Katamso Darmokusumo
j. Kolonel Sugiono
8. Orde Pancasila adalah istilah lain dari ....
Jawaban: Orde Baru
9. Kesatuan-kesatuan aksi yang tergabung dalam Front Pancasila dikenal
dengan ....
Jawaban: Angkatan 66
10. Prioritas pertama dalam melaksanakan Pembangunan Lima Tahun adalah ....
Jawaban: industri yang mendukung pertanian
11. Pelarangan ajaran komunis di Indonesia pada awalnya berdasarkan....
Jawaban: Supersemar
12. Mahasiswa UI yang tewas dalam aksi protes dan kemudian menjadi
Pahlawan Ampera ialah ....
Jawaban: Arif Rahman Hakim
13. Dalam Supersemar, Presiden Soekarno memerintahkan Soeharto untuk ....
Jawaban: mengambil tindakan atas nama presiden guna menjamin keamanan,
ketertiban, dan kestabilan pemerintah
14. Orde Baru memiliki landasan tetap yang tidak berubah-ubah, yaitu ....
Jawaban: landasan idiil, landasan konstitusional, dan landasan
situasional dan operasional
15. Pemerintahan Orde Baru sering menyebut dirinya sebagai ....
Jawaban: Orde Pembangunan
16. IMF kependekan dari ....
Jawaban: International Monetary Fund
17. Masa Orde Baru disebut juga ...., ...., dan ....
Jawaban: Orde Pancasila, Orde Konstitusional, dan Orde Pembangunan
18. Apa yang dimaksud dengan Orde Baru?
Jawaban: pengertian orde sebagai era baru kehidupan berbangsa dan
bernegara adalah sebagai berikut:
a. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang
diletakkan di atas kemurniaan pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945
b. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang
diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan
konsekuen
c. Merupakan koreksi total terhadap penyelewengan di segala bidang yang
terjadi pada masa lampau, serta berusaha menyusun kembali kekuatan
bangsa dan negara untuk menumbuhkan stabilitas nasional dalam rangka
mempercepat pembangunan bangsa berdasarkan Pancasila dan Undang-undang
Dasar 1945.
19. Apa yang menjadi landasan pelaksanaan pemerintahan Orde Baru?
Jawaban:
a. Landasan idiil, yaitu falsafah negara dan ideologi Pancasila
b. Landasan konstitusional, yaitu UUD 1945
c. Landasan situasional dan operasional, yaitu ketetapan-ketetapan MPR
20. Sebutkan Program kerja Catur karya dari Kabinet Ampera!
Jawaban:
a. Memperbaiki kehidupan rakyat, terutama dibidang sandang dan papan.
b. Melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu yang ditetapkan, yaitu
tanggal 5 Juli 1968
c. Melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif untuk kepentingan
nasional
d. Melanjutkan perjuangan anti imprealisme dan kolonialisme dalam segala
bentuk dan manifestasinya.
21. Pada masa-masa akhir pemerintahan Orde Baru banyak yang menyalahgunakan
kesempatan dalam pemerintahan. Sebutkan contohnya!
Jawaban: KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme)
22. Sebutkan langkah-langkah yang ditempuh pemerintah Orde Baru dalam
menstabilkan politik luar negeri!
Jawaban:
a. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
b. Penghentian konfrontasi dengan Malaysia
c. Pembentukan organisasi ASEAN
d. Keikutsertaan Indonesia dalam beberapa organisasi internasional,
seperti OPEC, CGL, APEC, dan IMF.
23. Suksesnya reformasi di Indonesia merupakan kewajiban dari ....
Jawaban: bangsa Indonesia
24. Partai pemenang pemilu 1997 adalah ....
Jawaban: Golkar
25. Perubahan radikal untuk perbaikan di berbagai bidang kehidupan dalam
suatu masyarakat atau negara disebut ....
Jawaban: reformasi
26. Mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI berarti ....
Jawaban: berakhirnya Orde Baru
27. Di bidang militer, pelaksanaan reformasi dilakukan melalui ....
Jawaban: penghapusan dwifungsi ABRI
28. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: pengertian reformasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah
perubahan radikal untuk perbaikan bidang sosial, politik, atau agama
dalam suatu masyarakat atau negara. Dilihat dari asal katanya, reformasi
berasal dari kata reform (bahasa Inggris). Menurut versi Websters Ninth
Collegiate Dictionary, reform berarti perubahan bentuk. Dari kedua
definisi tersebut, reformasi dapat diartikan sebagai pembentukan yang
baru ke arah yang lebih baik.
29. Bagaimana langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi diawali pada tanggal
5 Maret 1998 Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (SM UI) ke
Gedung DPR/MPR untuk menyampaikan sumbangan pikiran. Mereka menginginkan
reformasi. Pada saat kedatangannya bersamaan dengan pelaksanaan Sidang
Umum DPR/MPR. Perwakilan mahasiswa UI itu diterima oleh fraksi ABRI.
30. Apa tujuan pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: tujuan gerakan reformasi adalah untuk memperbaiki tatanan bidang
politik, ekonomi, dan hukum dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan
negara Indonesia agar sesuai dengan nilai-niali Pancasila dan UUD 1945.
31. Apa yang menjadi agenda gerakan reformasi?
Jawaban:
a. Adili Soeharto dan kroninya
b. Amandemen UUD 1945
c. Penghapusan dwifungsi ABRI
d. Otonomi daerah yang seluas-luasnya
e. Pemerintahan yang bersih dari KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme)
32. Sebelum terjadinya reformasi, Pemerintahan Indonesia menganut sistem
sentralistik, apa maksudnya?
Jawaban: sistem sentralistik artinya sistem yang berorientasi ke pusat
(sentral).
33. Krisis ekonomi yang menyertai krisis politik di Indonesia pada mulanya
disebabkan oleh....
Jawaban: krisis moneter
34. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia tidak kunjung berakir
adalah.....
Jawaban: terjadinya KKN
35. Gerakan reformasi di Indonesia dipelopori oleh ....
Jawaban: mahasiswa dan kaum intelektual
36. Pemerintahan Orde Baru dianggap penuh dengan ....
Jawaban: KKN
37. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun
38. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia adalah....
Jawaban: krisis moneter
39. Dalam situasi ekonomi, Indonesia meminta bantuan dana kepada....
Jawaban: IMF
40. Setelah Gus Dur diberhentikan dari kursi kepresidenan, digantikan oleh
....
Jawaban: Megawati Soekarnoputri
41. Pemilu yang diselenggarakan tanggal 7 Juni 1999 dimenangkan oleh ....
Jawaban: PDIP
42. Pemilu 7 Juni 1999 diikuti oleh ....
Jawaban: 48 partai politik
43. Dampak reformasi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
Jawaban: perubahan tatanan dalam berbagai bidang
44. Salah satu agenda reformasi adalah ....
Jawaban: adili Soeharto dan kroninya
45. Dari pemilu tahun 2004 berhasil disusun keanggotaan MPR dengan ketuanya
ialah ....
Jawaban: Hidayat Nurwahid
46. Pada saat terjadi aksi mahasiswa yang menuntut mundurnya presiden,
ketika Presiden Soeharto sedang berada di ...
Jawaban: Mesir
47. Sebelum mengundurkan diri, Presiden Soeharto mengadakan pertemuan
dengan ....
Jawaban: beberapa ulama besar, budayawan, dan tokoh cendekiawan
48. Bagaimana dampak krisis moneter terhadap kehidupan berbangsa dan
bernegara?
Jawaban: dampak krisis moneter
a. Inflasi tinggi
b. Nilai tukar rupiah merosot
c. Jumlah keluarga miskin meningkat
49. Pihak mana yang mendukung K.H. Abdurrahman Wahid menduduki jabatan
presiden?
Jawaban: K.H. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur menduduki jabatan presiden
didukung oleh poros tengah yang beranggotakan partai-partai Islam di MPR.
50. Jelaskan yang dimaksud dengan pemilihan umumsecara langsung!
Jawaban: pemilihan umum secara langsung adalah proses pemilihan umum
untuk memilih presiden dan wakil presiden serta anggota legislatif yang
dilakukan oleh rakyat.
51. Sebutkan hasil Sidang Umum MPR yang diselenggaran tahun 2001!
Jawaban: Sidang Umum MPR yang diselenggarakan tahun 2001 memutuskan bahwa
K.H. Abdurrahman Wahid diberhentikan dari jabatan presiden dan mengangkat
Megawati Soekarnoputri dan Hamzah Haz sebagai presiden dan wakil presiden
52. Sebutkan langkah yang diambil Presiden B. J. Habibie dalam memenuhi
tuntutan reformasi!
Jawaban:
a. Pembentukan cabinet
b. Perubahan kehidupan politik nasional
c. Mengurangi peran ABRI dalam politik
d. Perbaikan ekonomi
e. Mengadakan sidang istimewa MPR
f. Mengadakan pemilihan umum
53. latarbelakang lahirnya pemerintahan orde baru
jawaban :
a. terjadinya G30SPKI
b. keluarnya surat perintah II Maret (supersemar)
c. koreksi total penyimpangan pada orde lama
d. melaksana pancasila secara murni dan konsekuen
54. jelaskan pengertian orde baru
jawaban : suatu tatanan seluruh prikehidupan, sebangsa dan negara, rakyat
yang diletakkan kembali kepada pelaksanaan pancasila dan UUD 1945 secara
murni dan konsekuen.
55. sebutkan 5 kesatuan yang tergabung dalam front pancasila
jawaban :
a. KAMI = Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia
b. KAPPI = Kesatuan Aksi Pemuda Pelajar Indonesia
c. KASI = Kesatuan Aksi Sarjana Indonesia
d. KAWI = Kesatuan Aksi Wanita Indonesia
e. KAGI = Kesatuan Aksi Guru Indonesia
56. sebutkan pemilu pada masa orde baru!
jawaban : 1971, 1977, 1982, 1987, 1992, 1997
57. jelaskan tujuan dibentuk supersemar!
jawaban : supersemar memerintahkan kepada letjen Soeharto agar
mengambilan tindakan yang dianggap perlu untuk menjamin keamanan,
ketenangan, dan kestabilan jalannya pemerintahan, serta menjamin
keselamatan pribadi dan kewibawaan presiden/panglima tinggi/ pemimpin
besar revolusi/ mendataris MPRI demi keutuhan bangsa dan negara
Indonesia.
58. sebutkan 3 perwira yang mendatangi Soekarno ke Istana Bogor, jelaskan
tujuannya!
jawaban :
a. Waperdam 1 Dr. Soebandrio
b. Waperdam 2 Dr. J Leimena
c. Waperdam 3 Dr. Chairul Saleh
Tujuan : Untuk menurut rapat sidang dan menyusun presiden soekarno ke
Istina Negara
59. sebutkan 3 perwira atas perintah Letnan Jendral Soeharto mendatangi
Soekarno ke Istana Bogor, jelaskan tujuannya!
jawaban :
a. Mayjen Basuki Rachmat
b. Brigjen Muhammad Jusuf
c. Brigjen Amir Mahmud
Tujuan : untuk melaporkan situasi sebenarnya di Jakarta bahwa tidak benar
ada pasukan liar disekitar Istana.
60. jelaskan yang dimaksud nawaksara!
jawaban : keseluruhan pidato presiden yang berjudul nawaksana (9 pokok
masalah). tidak memenuhi harapan rakyat khusus anggota MPRS karena tidak
memuat secara jelas pertanggung jawaban tentang kebijakan presiden
mengenai pemberontakan G30SPKI.
61. jelaskan kebijakan ekonomi masa orde baru!
jawaban : ketetapan MPRS no. XXIII 1966= berisi mengenai pembaruan
kebijakan landasan ekonomi, keuangan , dan pembangunan.
tujuan: mengatasi krisis dan kemorosotan ekonomi yang melanda Indonesia.
62. sebutkan institusi ekonomi internasional yang bergabung dengan
Indonesia!
jawaban :
a. world bank (waktu itu bernama Internasional Bank for Recontruction and
Development/IBRD)
b. internasional monetay fund (IMF)
c. Internasional Development Agency (IDA)
d. Asian Development Bank (ADB)
63. sebutkan isi trilogi pembangunan!
jawaban :
a. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya menuju kepada terciptanya
keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
c. stabilitas nasional yang sehat dan dinamis
64. apa tujuan pembanguan masa orde baru!
jawaban : untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur secara material
serta spiritual berdasarkan pancasila dan UUD 1945
65. jelaskan kebijakan luar negeri guma menata kembali politik luar negeri
bebas aktif!
jawaban :
a. normalisasi hubungan Indonesia dengan Malaysia
b. Ikut serta dalam membentuk ASEAN
c. Indonesia menjadi anggota PBB 28 September 1966, anggota ke-60
66. sebutkan isi persetujuan bangkok antara Indonesia dengan Malaysia!
jawaban :
a. rakyat sabah dan sarawat diberi kesempatan mengenai kedudukan mereka
dalam federasi
b. Indonesia dan Malaysia menyetujui pemulihan hubungan diplomatik
c. penghentian permusuhan diantara kedua negara
67. sebutkan 5 tokoh yang mendatangani deklarasi Bangkok/ lahirnya ASEAN
tanggal 8 Agustus 1976!
jawaban :
a. Adam Malik (Indonesia)
b. Raja Ratnam (Singapura)
c. Tun Abdul Razak (Malaysia)
d. Narcissco ramos (Filipina)
e. Thanat Khoman (Thailand)
68. sebutkan 11 negara anggota ASEAN secara berurut!
jawaban : Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietnam,
Laos, Myanmmar, Kamboja, Timor Leste, Brunei Darussalam
69. Apa tugas kabinet Ampera!
jawaban : mewujudkan stabilitas politik dan mewujudkan stabilitas ekonomi
dengan tindakan khusus yang dinamakan repelita
70. sebutkan 8 penyerahan pembangunan!
jawaban :
a. pemerataan pemenuhan kebutuhan pokok rakyat, khususnya pangan,
sandang, dan perumahan
b. pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan dan pelayanan kesehatan
c. pemerataan pembagian pendapatan
d. pemerataan kesempatan kerja
e. pemerataan kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan, khususnya bagi
generasi muda dan kaum wanta
f. pemerataan penyebaran pembangunan di seluruh wilayah tanah air
g. pemerataan kesempatan memperoleh keadilan
h. pemerataan kesempatan berusaha
71. apa manfaat Indonesia menjadi anggota PBB!
jawaban :
a. PBB turut berperan menyelesaikan pertikaian Indonesia-Belanda dalam
perang kemerdekaan (1945-1950) dengan mengirimkan KTAI dan UNCI
b. PBB berjasa menyelesaikan pengembalian Irian Barat ke pangkuan NKRI
dengan mengirimkan misi UNTEA
c. PBB banyak memberikan bantuan dalam bidang ekonomi, sosial, budaya
melalui organisasi khusus, seperti IMF, IPBD, UNESCO, WHO, dan
sebagainya.
72. jelaskan dualisme kepemimpinan masa orde baru!
jawaban : konflik dualisme kepimpinan nasional yaitu Soekarno masih
berkuasa sebagai presiden dan Soeharto menjadi pelaksana pemerintahan.
konflik berakhir setelah timbul desakan dan tekanan yang semakin kuat
kepada presiden Soekarno untuk mengundurkan diri. akhirnya, pada tanggal
20 Februari 1967, presiden mengumumkan penyerahan kekuasaan pemerintahan
kepada Soekarno.
73. jelaskan latarbelakang lahirnya reformasi!
jawaban :
a. adanya KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme)
b. krisis moneter
c. jatuhnya nilai tukar rupiah terhadap dolar
d. pemerintahan orde baru itu bersifat otoliter tidak demokrasi dan
tertutup
74. apa tujuan dari reformasi!
jawaban :
a. melakukan perubahan secara serius dan bertahap dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara
b. menata kembali struktur kenegaraan sesuai dengan UUD 1945, pancasila,
GBHN
c. melakukan perbaikan segala bidang politik ekonomi, sosial budaya,
keamanan, pertahanan, nasional (poleksos Bud Hankam, Nas)
75. sebutkan 6 agenda reformasi!
jawaban :
a. adili Soeharto dan kroni-kroninya
b. amandemen UUD 1945
c. otonomi daerah seluas-luasnya
d. hapuskan dwi fungsi ABRI
e. hapuskan KKN
f. tegakan supremasi hukum